في منتدى "النزاهة العلمية": توصيات مرتقبة تجرم الفساد العلمي

​تنظم جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ممثلة بعمادة البحث العلمي، بالشراكة مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد منتدى الشراكة المجتمعية الرابع، تحت شعار "النزاهة العلمية"، في المدة بين 16-17 رجب 1436ه، الموافق 5-6 مايو 2015م، وبمشاركة عدد من الباحثين والمهتمين في مجال النزاهة العلمية من داخل المملكة وخارجها.

وفي هذا السياق أكد رئيس اللجنة العلمية للمنتدى، عضو مجلس كراسي البحث في الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن الهليل شمولية المساهمات العلمية وتغطيتها لكافة محاور قضية المنتدى الرئيسية المتمثلة في النزاهة العلمية، مضيفاً أن جميع الأعمال المقدمة خضعت للتحكيم العلمي وتم اختيار المشاركين في جلسات المنتدى وفقاً لمعايير التحكيم المنضبطة بالشرط المنهجي، وأوضح الأستاذ الدكتور الهليل أن المشاركات تتناول في مجملها أوجه الفساد في مجال البحث العلمي وأنواعه وأسبابه بما في ذلك الانتحال والتلفيق والتزوير، وقال: إن المنتدى يحاول وضع الأنظمة واللوائح في تعزيز النزاهة العلمية من خلال دراسة الأنظمة واللوائح التي تحكم إجراء البحوث والدراسات العلمية، والأنماط المتعارف عليها في توثيق المعلومات، إلى جانب استعراض تجارب عدد من الدول والجهات والبرمجيات والتطبيقات الإلكترونية في هذا السياق.

وأضاف د.الهليل: إن المنتدى يناقش محور النزاهة في البحوث والدراسات الموجهة لخدمة الأغراض الحكومية والمجتمعية مثل: دراسات الجدوى، والدراسات التسويقية ودراسات القضايا المجتمعية ونحوها.. كما أنه يستهدف جميع المعنيين بقضية النزاهة العلمية في داخل المملكة وخارجها من الأفراد والمؤسسات الحكومية والخاصة إلى جانب نخبة من أبرز القيادات والخبراء الدوليين في مجال النزاهة العلمية وبخاصة الباحثون وأساتذة الجامعات ومؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية وخارجها، والمعنيون في المؤسسات الحكومية ذات العلاقة، مثل: وزارة العدل، وزارة الثقافة والإعلام، الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، ومسؤولو المجالس والمراكز والهيئات العلمية والبحثية ذات العلاقة داخل المملكة وخارجها، والباحثون والمتخصصون في المجالات ذات العلاقة من داخل المملكة وخارجها.

التغطية الإعلامية