أ.د. النملة يشارك في ورشة عمل التعليم عن بُعد .. مابعد جائحة كورونا

شارك سعادة عميد التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن سليمان النملة في ورشة عمل بعنوان التعليم عن بُعد.. مابعد جائحة كورونا والذي نظمتها وكالة الوزارة للتعليم الجامعي بوزارة التعليم (عن بعد) برعاية معالي نائب وزير التعليم للجامعات والبحث والابتكار الدكتور محمد بن أحمد السديري يوم الإثنين الموافق 16 مايو 2022م،

والتي تهدف الوزارة من خلالها لإيجاد آليات ومحددات تضمن استدامة هذا النمط من التعليم وقابلاً لمواكبة التطورات التقنية المستقبلية، وكان في حضور الورشة أصحاب السعادة وكلاء الجامعات للشؤون التعليمية والأكاديمية وعمداء التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد بالجامعات السعودية والقيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس المهتمين في التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد.

وقد تضمنت أعمال الورشة في جلساتها مناقشة الموضوعات التالية:

- الضوابط والتشريعات اللازمة للتعليم عن بعد بما يُحقق تجويد العملية التعليمية ويزيد من كفاءة الانفاق ويُساهم في تحقيق أهداف الجامعات في ظل رؤية المملكة 2030.
  - التجهيزات الحالية والمستقبلية اللازمة لاستدامة التعليم عن بعد.
  - التحديات والمخاطر المحتملة التي قد تواجه التعليم عن بعد ووضع الحلول المناسبة لها.
  - الفرص المتاحة من اعتماد نمط التعليم عن بعد كأحد مكونات العملية التعليمية.

وقد استعرض الأستاذ الدكتور عبدالرحمن النملة عرض مرئي في الجلسة الثانية عن عدة محاور وتشمل: تشغيل برامج التعليم عن بعد قبل الجائحة، التحديات والاشكاليات التي تم تخطيها، الإجراءات التي اتخذتها جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لمواجهة تحديات جائحة كورونا، التجهيزات الحالية اللازمة لاستدامة التعليم عن بعد، بالإضافة للتجهيزات المستقبلية والتوصيات المقترحة لاستمرار العملية التعليمية بهذا النمط من التعليم.

وفي ختام الورشة شكر سعادته معالي نائب وزير التعليم للجامعات والبحث والابتكار على رعايته لهذا الورشة المثمرة والتي تم من خلالها تبادل الخبرات بين القامات الأكاديمية في مجال التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد، مما أسهم في تحقيق رضا المشاركين كما ثمن الدور الذي يقوم به في تطوير العمل الجامعي من خلال مد جسور التواصل مع كافة عمادات التعليم عن بعد في المملكة لتحقيق الغايات المنشودة، كما أكد سعادته على دعم واهتمام معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور أحمد العامري للاهتمام بحضور ومشاركة مثل هذه الورش العلمية والتي تحتضن الخبرات الأكاديمية والإدارية وفرصة سانحة للاستفادة من الخبرات العلمية من الزملاء والزميلات عمداء التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد بالجامعات السعودية لتحقيق أهداف وزارة التعليم في ظل توجيهات معالي الوزير الدكتور حمد آل الشيخ والتي تسهم بأن يكون هذا النمط من التعليم إحدى روافد الرؤية السديدة لقيادتنا الرشيدة الذين سخروا وبذلوا كل ما من شأنه الرقي بمخرجات الطلاب والطالبات ليشكلوا أسس متينة لمستقبل البلاد.

ورشة عمل (التعليم عن بعد ..مابعد جائحة كورونا.pdf)​

.